دراسة علمية مشتركة بين جامعتي البصرة وميسان تبحث معالجة احصائيات البيانات الكبيرة لنظام تصنيف كشف التسلل

تمكنت دراسة علمية مشتركة اعدها فريق بحثي مشترك من جامعتي البصرة وميسان من بحث معالجة احصائيات البيانات الكبيرة لنظام تصنيف كشف التسلل.

وتهدف الدراسة المكون فريقها البحثي من المدرس كيان عبد العزيز مطلق من مركز الحاسبة الالكترونية بجامعة البصرة و كل من المدرس هادي حسين ماضي و المدرس حسنين رحيم كريم من جامعة ميسان، الى تطوير نظام تصنيف لكشف التسلل في البيانات الكبيرة، من خلال تطبيق خوارزمية جينية  كخطوات تمهيدية لاختيار أهم السمات من مجموعة بيانات الشبكة الكبيرة.

وتضمنت الدراسة المشتركة، و التي نشرت في Periodicals of Engineering and Natural Sciences وهي مجلة عالمية مدرجة ضمن مستوعبات سكوبس، إجراء عدد من التجارب باستخدام نموذج هجين يجمع بين خوارزميات وراثية وخوارزميات SVM.

وبينت نتائج الدراسة أن نتائج النموذج المقترح مرضية أكثر من الأنظمة الحالية، وفي المستقبل سيعتمد الباحث خوارزمية التعلم العميق مع أستخدام المزيد من البيانات الشبكة.

يمكنك الاطلاع على الدراسة كاملة في الرابط أدناه