ورشة عمل في جامعة البصرة عن تطوير الواقع الالكتروني
دورة في جامعة البصرة عن المواقع البحثية برعاية السيد رئيس جامعة البصرة الاستاذ الدكتور ساجد عبد النور
جامعة البصرة تقيم اختبار كفاءة الحاسوب واللغة الانكليزية

مشاركة مركز الحاسبة الالكترونية بورشة العمل الدولية المتعددة التخصصات

تدريسي من جامعة البصرة يشارك بمحاضرة علمية في ورشة العمل الدولية المتعددة التخصصات ( الجوانب العلمية في تطوير و تنفيذ روبوتات ذكية عاطفياً

مستوحاة من طبيعة البشر )شارك مدير مركز الحاسبة الالكترونية في جامعة البصرة الدكتور صلاح فليح صالح في ورشة عمل في جامعة بلغراد – صربيا.

حيث تضمنت المشاركة القاء محاضرة بعنوان (ادراك الاشارات غير اللفظية في الروبوتات الذكية عاطفيا وتأثيرها على التفاعل بين الانسان والروبوت) .

وبين الدكتور صلاح خلال المحاضرة السلوكيات والقدرات التي يتمتع بها الانسان لنقل المشاعر والانفعالات والتي ينبغي توفرها في الروبوت الذكي عاطفيا لكي

يستطيع التعامل بشكل مشابه للانسان. واحدة من هذه الامكانيات هي ادراك وإظهار الايماءات التي تنقل المشاعر والانفعالات.

كما تطرق الدكتور صلاح الى تطوير نظام ادراك مستوحى من الطبيعة الانسانية يمكن استخدامه في الروبوت لتسهيل عملية التفاعل بين الانسان والروبوت.

بالتركيز على حاسة البصر، يستطيع النظام تمييز الايماءات التي يقوم بها الانسان اراديا او لا اراديا وتفسيرها في سياق التغذية الراجعة من الشخص المحاور.

كما تم شرح النظريات النفسية في علم الادراك والتي تم استخدامها في تطوير هذا النظام.

dr-s-1

dr-s-2dr-s-4