رئيس جامعة البصرة يزور مركز الحاسبة الالكترونية
نظم المعلومات الادارية في مركز الحاسبة الالكترونية
جامعة البصرة/مركز الحاسبة الالكترونية يقيم دورة في ادارة الشبكات/ مايكروتك

ندوة 2017

,برعاية السيد رئيس الجامعة  أ.د ثامر أحمد حمدان اقام مركز الحاسبة الالكترونية ندوة علمية لطلبة الدراسات العليا , وذلك يوم الاربعاء المصادف 22/11/2017. الهدف من إقامة الندوة هي لتنمية قدرات طلبة الدراسات العليا في الجامعة فيما يخص البحث العلمي وآلية النشرفي المجلات العلمية الرصينة فضلا عن كيفية المشاركة في المؤتمرات العلمية .حيث ان الندوة تتضمن ستة محاور أساسية هي:

المحاور

1-نشر البحوث (تصنيف المجلات والمؤتمرات العلمية)

2-عرض والقاء البحوث

3-كتابة البحوث والأطاريح

4-برنامج إدارة المصادر (Endnote)

5-برنامج طباعة البحوث والاطاريح(Latex)

6-مجموعة البرامج الساندة

1--نشر البحوث (تصنيف المجلات والمؤتمرات العلمية)

بين الدكتور مصطفى صلاح خليفة انواع المجلات والمؤتمرات ومعامل تأثير المجلات وكيفية البحث عن المجلات الرصينة, كما اكد الدكتور على ضرورة الالتزام بمعايير الجودة عند نشر البحوث للارتقاء بالمستوى العلمي لجامعة البصرة.

2- عرض والقاء البحوث

ركز الدكتور صلاح فليح صالح في محاضرته على موضوع القاء البحوث في المؤتمرات والندوات العلمية حيث قسّم محاضرته الى محتوى المحاضرة وكيفية تعامل المحاضر مع الحضور والاجابة على الاسئلة. وبين الدكتور الجوانب الايجابية المطلوب توفرها والجوانب السلبية التي يجب الابتعاد عنها عند القاء البحوث العلمية.

3-كتابة البحوث والاطاريح

شرح الدكتور علي عادل العامري آلية كتابة البحث العلمي ومقترح بحث الدكتوراه والمواضيع الضرورية التي يجب توفرها في البحث او مقترح بحث الدكتوراه. كما اوضح الدكتور المعايير المطلوبة التي تسهم في قبول البحوث للنشر.

4-برنامج إدارة المصادر (Endnote)

شرح الدكتور اياد ابراهيم آلية عمل برنامج ادارة المصادر Endnote وكيفية البحث عن المصادر وادراجها ضمن البرنامج. كما شرح الدكتور كيفية اضافة المصادر من البرنامج الى البحث والاطروحة.

5- برنامج طباعة البحوث والاطاريح(Latex)

شرح الدكتور صلاح فليح صالح برنامج الطباعة Latex المعتمد عند كثير من المجلات الرصينة. كما اوضح الدكتور الفرق بين برنامج Latex وبرنامج Ms-Word والامكانيات التي يتيحها البرنامج من ديناميكية العمل و مكتبات الرسم والمعادلات الرياضية المعقدة.

6-مجموعة البرامج الساندة

كيفية استخدام البرامج العلمية والهندسية في البحث العلمي, وطرق استخدام مصادر الانترنت للمساعدة في البحث العلمي وتضمنت كل من:

أ-برنامج الماتلاب

ب-اضافات على المتصفح Google Chrom Firefox

المحاضرات والبرامج

أ- المحاضرات

عنوان المحاضرة   ملف التحميل
عرض والقاء البحوث  how-to-present-your-paper
برنامج إدارة المصادر (Endnote)  endnote_introduction endnote_introduction
برنامج طباعة البحوث والاطاريح(Latex)  latex
الية كتابة اطروحة الماجستير او الدكتوراه و البحث العلمي آلية كتابة الإطروحة
 انواع المجلات انواع المجلات

ب-البرامج

استخدم البرنامج EndNote في الدورة  وقد تم شرح المبادئ الاساسية به. بالاضافة الى برنامج طباعة البحوث وبرنامج الماتلاب .

وقد شارك في الندوة 132 تدريسي (طلبة الماجستير والدكتوراه) , المبينة اسماؤهم في المرفق التالي:

قوائم المشاركين

وقد كانت الندوة على جلستين من الساعة العاشرة الى الساعة الواحدة والنصف تخللتها وقفة استراحة. كما ابدى الحضور تفاعلهم مع محاضرات الندوة من خلال طرح الاسئلة والنقاشات

وقد اقترح بعض طلبة الدراسات العليا اعادة محاور الندوة بصورة موسعة ليكون لكل محور يوم مخصص , ليتسنى عرض المواضيع بتفصيل اكثر.

received 913519028813095received 913519658813032received 913519512146380received 913520488812949received 913519338813064

received 913519185479746 received 913519222146409

Endnote Icon         ieee logo latex scopas

جامعة البصرة