دورة في جامعة البصرة عن كفاءة اللغة الانكليزية
دورة ترقية للسادة التدريسيين بعنوان Research gate
تصميم برنامج الكتروني للإمتحان التنافسي

نبذة عن الأكاديمية

عقدت وزارة التعليم العالي في عام 2005 اتفاقية مع منظمة الاسكوا والتي بدورها عقدت اتفاقا مع شركة سيسكو الامريكية العالمية لفتح ثلاث اكاديميات رئيسية في ( جامعات بغداد والبصرة والموصل) ، تم افتتاح اكاديمية البصره لشبكات الحاسبات في عام 2006 في مركز الحاسبة بأدارة كل من السيدين الدكتور علي فاضل مرهون و السيد عبدالكريم خميس.
اكاديمية سيسكو المحلية في جامعة البصرة أكاديمية متخصصة تعمل من اجل مساعدة الطلاب على تطوير مهارات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات الأساسية اللازمة لتصميم وبناء وإدارة الشبكات، إلى جانب المهارات المهنية مثل حل المشكلات، والتعاون مع فريق العمل. كما تدعم التدريب العملي من خلال التفاعل مع الشبكات التعليمية المحلية في مختبرات الاكاديمة ومع انظمة محاكات الشبكات الكبيرة مما يدعم الطالب لتطوير المهارات العملية والعلمية. الاكاديمية المحلية في الجامعة/ مركز الحاسبة هي احدى الفروع المحلية المرتبطة باكاديمية سيسكو الدولية من خلال مركزها الاقليمي في جامعة البصرة. تضم الاكاديمية كادر تدريسي مخول من قبل الاكاديمية الدولية لتدريس المناهج العلمية. كما تمنح الطالب المتخرج شهادة عالمية مميزة في كافة دول العالم وتخوله العمل ضمن مجال الكورس التدريبي الذي اجتازه والمتعلق في مجال شبكات الحاسبات الالكترونية عامة وفي مجال انظمة السيسكو خاصة.
برنامج التدريب CCNA Exploaration
 برنامج الـ CCNA Exploration يعطي وبصورة شاملة ومتكاملة مادة شبكات الحاسبات الالكترونية من المبادئ الاساسية صعودا الى المواد المتقدمة للخدمات والتطبيقات المتعلقة. كما انها تدعم الجانب العملي اثناء تدريب الطلاب من خلال التفاعل مع   شبكة الكترونية متكاملة موجودة في مختبرات الاكاديمية. المنهج التعليمي يتناول شرح بروتوكولات وتطبيقات و خدمات الشبكات بصورة تفاعلية متزامنة مع امتحانات نظرية وعملية. يتمتع الطالب المتخرج من هذا البرنامج التدريبي المهارة اللازمة لادارة الشبكات وتحليل وحل مشاكلها. البرنامج التدريبي يقبل الطلاب من مستويات وخلفيات علمية مختلفة على ان تكون له خلفية علمية متعلقة بتقنيات المعلومات مما تؤهله لاكمال البرنامج بنجاح. البرنامج يتالف من الكورسات التالية وكما يلي:

CCNA Routing and Switching
CCNA Security